超簡単!8分でできる!サバ缶を使った絶品ペペロンチーノ
こんな時間にサバ缶でパスタを作ってしまった。
夜勤で帰って来たとき(遅い時間に食べない方が良いけど…。)とか、ちょっと小腹が空いたときに、パスタとサバの水煮缶とネギとニンニクがあれば超簡単にできます。
パスタを茹でてる時間+αで完成するので8分くらいでできます!
基本的なレシピはこちらを参照↓
このレシピは菜の花をつかっているけど、菜の花はなくてもOK!
菜の花なしで作って、最後に刻んだネギをたっぷりかけるだけ。
ポイントはこのレシピでも書かれているけど、オリーブオイルにニンニクの香りを移すために火にかけたときに、強火でせずに弱火でじっくりすること。
強火だとすぐに焦げてしまいます。
ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクと鷹の爪をいったん取り出し、サバ缶投入。
(めんどくさかったら、ニンニクと鷹の爪はそのままで投入しても◎)
塩、醤油(少量)などで適当に味を整えたら固めに茹でたパスタを投入。
さらに盛り付けたら、刻んだネギをたっぷり乗せて完成!
うまい!
サバ缶はいろんなメニューにアレンジできるし、おすすめです。
ぜひ、試してみてください。
ブログ村に参加しています↓