手軽だけど本格的にハワイの味!ガーリックシュリンプが美味すぎる
今年のはじめに初めてハワイへ行ってきました。
とにかく楽しくて、食べ物もどれも美味かった!
その中でもうちの家族全員どハマりしたのが「ガーリックシュリンプ」です。
最初に食べたのは宿泊していたヒルトン・ハワイアン・ビレッジの敷地内にある、「ブルーウォーターシュリンプ」でした。(上記のサイトでも5番目に紹介されてますね)
確か滞在初日の昼に「とりあえず食べてみよっかー」って軽い感じで食べたのですが、本当に美味しくて、結局滞在中に3回は食べてます(笑)
写真を見てもらうとわかるのですが、ソースがすごくクリーミーで、しっかりガーリックが効いてるんだけど、子どもでも美味しく食べられるくらいマイルドな仕上がり。付け合わせのコーンとご飯をソースに混ぜて食べるのもマジで美味です!
もう一軒、ノースショアの超有名店「ジョバンニ」でも食べました。(上記のサイトの一番最初に紹介されている店)
トレーラーで屋台で売っているお店で、こっちのガーリックシュリンプはよりスパイシーでエッジの効いた感じ。子どもにはちょっと辛いとのことでした。(僕はこれとビールがあれば最高でしたが。)
こうなると、日本に帰ってきてからも「あー。ガーリックシュリンプ食べたいわー。」となる訳で、いくつかレシピサイトを見つつ、ガーリックシュリンプを作ってみました。
そこで、個人的に一番美味しいなと感じたのがこちらのサイトのレシピ↓
それでも、ブルーウォーターシュリンプのようなクリーミーな感じには仕上がらないので、僕はこちらのレシピよりバターの量を少し増やし、邪道かもしれませんが仕上げに少しマヨネーズを足しています。
実際に作ったのがこれ↓
エビを焼いた後のフライパンにはエビからの旨味と、ガーリックバターがしっかり残っているので、少し固めに炊いたご飯とか、冷やご飯を突っ込んで、軽く炒め、塩コショウで味を整え付け合わせにします。
仕込みさえしておけば後は焼くだけなの、ちょっと人が来るときとかにもオススメ。
(まぁ、結構ガーリックは効いてますが・・・笑)
最近発見したんですが、スーパーに和えて焼くだけみたいなガーリックシュリンプの素も売ってますね。こちらも今度試してみたいなと思います。意外と一番美味かったりして。
|
ブログ村に参加してます↓